ФЕСТИВАЛЬ «КУЛИКОВО ПОЛЕ 2009»

Ребята!
Жалко, что то, что там происходило, называется этим старым замыленным словом «фестиваль».
Огромное бесконечное голубое небо.
Настоящая зелёная трава.

А на подъезде – леса из сирени. Море сирени. И вся она цветёт.
Река с тёплой  ласковой водой, которая называется «Непрядва». Неширокая, но быстрая.
Всякий раз, когда заходишь в неё, снизу, из-под камней всплывает чувство что может быть тогда, 629 лет назад вот в этом же месте купались наши ратники перед боем. И эта река дала им Силу Победы. И начинаешь чувствовать эту Силу Победы.
Мы ведь знаем, что главное – не твёрдость стали. Главное – твёрдость духа и уверенность в себе. Тогда и придёт Победа.
У них тогда в этом месте всё срослось. И сила, и дух. И, наверное, им было труднее нас. Ведь за нами – Победа 1945 года, Афган и пр. – но везде мы по крайней мере не проигрывали.
А у них – десятки лет поражений.
Когда начинаешь думать о них всерьёз, сразу наши «кризисные» страдания кажутся такой ерундой.
И там происходит удивительное дело. Всякий нормальный человек там растворяется вот в этой русскости (не по названию нации, а по названию местности). Никто не делает из себя «звезду» или мэтра. Все – наши.
Наша Таня Визбор, наша Роза Ченборисова, наш Алексей Витаков и Лёха Кудрявцев, Ира Христианова, Дима Григорьев, наша Наташа Кучер, и самый форматный Сергей Канунников. Ну и естественно военные – наши Миша Михайлов, Витя Трофимов, Миша Калинкин и потрясающая команда Серёги Кузнецова. Всё это было помножено на режиссёрский талант Тани Маталиной, которая как всегда уютно по-своему неподражаемо трое суток (!), мягко и естественно провела творческий корабль по фестивальному руслу.
А зрители конечно не подвели. Во-первых, их было до неприличия много. Почему до неприличия – а потому что тепло, сухо, надо бы ехать на дачи, домом заниматься да рыбу ловить – ан нет, приехали во чисто поле. И пришли к сцене. И, по данным оргкомитета, было их аж 9000 человек – в полтора раза больше прошлогоднего. И внимательно слушали и конкурс, и все концерты. Видимо всё-таки не зря здесь тогда наша команда победила. А финальные песни гала-концерта вообще были потрясающие. Когда все зажгли у кого чего было, и стали подпевать. А когда на сцену вышли все, кто на ней работал – вот было энергетическое завихрение – на все 150 баллов по шкале Рихтера. Естественно, уезжать не хотелось. Естественно, очень хочется продолжения. (И оно будет – Коломенское в Москве 12 – 14 июня; Груша, Мастрюки, 3-5 июня).
Дорогие мои россияне ! (Уж простите за ельцинистику).
Если вы хотите почувствовать по-настоящему свою Родину – приезжайте на Куликово поле.
Не знаю, что там такое, но, вот например, моя болящая нога перестала болеть, во-вторых, когда-то же надо почувствовать что такое «русское». Ну а в-третьих, просто полезно побыть в нормальных условиях нашей средней полосы.
В общем, Фестиваль состоялся, прошёл здорово, было интересно!
Да здравствует Куликово Поле, Музей «Куликово Поле» и все его работники!
Привет!

Афиша ВСЯ АФИША

13 октября 2018 в 13:00 в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации  при участии поискового движения России пройдет концерт памяти легендарного поэта, воина, журналиста и писателя Евгения Данииловича Аграновича, приуроченный к его 100-летию.подробнее...
7 декабря 2018 И снова, здравствуйте! Дорогие товарищи по снегу, лыжам и песням! 7 декабря в известном в широких кругах Арт-клубе "Шале" пройдет мой концерт "Первый снег нового сезона". Жду всех в 19:30 для группового подманивания снега. Новые песни, а также старые в новом музыкальном звучании обещаю!подробнее...