Восстановим памятник в Терсколе

Дорогие друзья,

клуб “ЧЕГЕТиЯ”, в котором я состою вице-президентом, выступил инициатором восстановления памятника воинам – защитникам Кавказа. Памятник находится на нашей горнолыжной Родине – в поселке Терскол. Установлен он был в шестидесятых годах прошлого века, и с тех пор капитального ремонта на нем не было. Обветшал постамент со ступеньками, пострадала и сама стела.

вид-снизу1

Обращаюсь ко всем, кто помнит погибших в Великую Отечественную. Обращаемся ко всем, кто чтит их память. Ко всем, кто искренне любит горы, любит Терскол. Друзья, давайте соберем средства на реконструкцию памятника и отремонтируем его. Пусть это будет нашим вкладом в ПОБЕДУ наших дедов в Великой Отечественной!

Помнишь, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага
Помнишь гранату и записку в ней
Под скалистым гребнем для грядущих дней.
Эти строки были написаны в 1943 году о тех самых местах, где после окончания войны начинались советские горные лыжи.

Приэльбрусье.
Чегет.
Эльбрус. Высочайшая вершина Европы.
68 лет назад здесь сошлись в смертельной схватке егеря горнострелковой дивизии «Эдельвейс», перед которыми не устояла Европа и советские бойцы из наспех собранных и подготовленных подразделений, задачей которых было закрыть кавказские перевалы. Немцам удалось практически без боя занять эльбрусский «Приют 11» на высоте 4050 метров, который господствовал над всем прилегающим пространством. Но дальше лучшим в мире горным стрелкам пройти не удалось. Не помогли ни специальная обувь и одежда, ни горные рационы в саморазогревающихся банках, ни знание местности, полученное в этих местах во время  предвоенных «туристских» походов. (Один из  руководителей немцев, капитан Грот перед войной был заместителем начальника приэльбрусского интернационального спасательного отряда «Рот Фронт»)
Наши победили и здесь. Как и в других важнейших местах войны.
Но, как и в других местах, победа далась нелегко.
До сих пор в ледовых трещинах, под камнями находят останки воинов Красной Армии, павших за наш сегодняшний мир. До сих пор со склонов поднимают ржавое железо войны, убивавшее в этих горах 68 лет назад.
За это время посёлок Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарской республики стал центром горных лыж, сноуборда и горного туризма, получившим мировую известность. Десятки тысяч людей со всего мира ежегодно проводят здесь свои зимние и летние отпуска. Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Олег Митяев – вот некоторые имена тех, кто бывал в этих местах. На турбазе «Динамо» останавливался Владимир Путин. В советское время считалось престижным для горнолыжной интеллигенции хотя бы раз в жизни  побывать в этих местах. Станислав Говорухин именно здесь снял свой знаменитый фильм «Вертикаль» для которого Владимиром Высоцким были написаны его гениальные песни:

Если друг оказался вдруг
И не друг и не враг – а так,
Если сразу не разберёшь
Плох он или хорош.

Парня в горы тяни – рискни,
Не бросай одного его
Пусть он в связке с тобой одной.
Там поймёшь – кто такой.

Эти строки были написаны именно здесь, в Приэльбрусье.
В центре посёлка Терскол у подножия одноимённой горы находится уникальный памятник.
На его территории захоронены останки бойцов, павших во время Великой Отечественной войны в этих местах. Там установлен восьмиметровый монумент с памятной доской, где перечислены фамилии погребённых здесь воинов. В 60-е годы прошлого века в Приэльбрусье выдалось необычайно жаркое лето.  И отступивший ледник освободил останки наших бойцов. Лёд сохранил их такими, какими они были 20 лет назад во время боёв. На торжественное захоронение были приглашены их жёны и матери…
Рядом с монументом находится ещё один – мраморная плита, на которой высечены фамилии журналистов, погибших на Кавказе во время военных конфликтов 90-х годов при выполнении своего профессионального долга. Несколько лет назад рядом с ними упокоился прах ещё нескольких воинов Красной Армии, обнаруженных в последнее время.
Безжалостное время, дожди, ветры и мороз делают своё дело.
Построенный в советское время монумент требует срочного капитального ремонта.
Возвышенность, на которой он находится, осыпается.
Сегодня мы говорим о том, что само существование памятника находится под угрозой. Пройдёт ещё несколько лет – и мы его потеряем, если ничего не будет предпринято.
Горнолыжный Творческий клуб «Чегетия», в который входят люди, искренне любящие Приэльбрусье, в год 65-й годовщины Великой Победы, начал сбор средств на его капитальный ремонт. Мы нашли достойных людей, готовых отстоять вместе с нами нашу Память – нашу гордость за Подвиг наших пращуров, готовы укрепить бесценный объект. Необходимы средства – на стройматериалы, на достойную отделку, на проведение укрепления самой возвышенности.
Мы обьявили сбор средств. По оценке, сделанной нашими  друзьями из  авторитетной местной строительной организации, для проведения всего комплекса работ необходимо около 120 тысяч рублей.
Нам пока удалось собрать 50.
Список настоящих патриотов, которые помнят о подвиге своих пращуров и уже сдали средства на Памятник, находится на сайте клуба «Чегетия».
Мы хотим призвать Вас присоединиться к нашим усилиям.
Каждому, кто сдаст свои средства на это благое дело, будет выписан персональный сертификат – свидетельство факта сдачи средств. Его имя и фамилия будут размещены на сайтах клуба и его друзей без указания конкретной суммы, которую он пожертвовал – возможности у всех разные и мы хотим, чтобы все пожертвователи – и пенсионеры и комерсанты – были равны. Равны в своём святом желании отстоять у безжалостного времени конкретную частицу нашей общей Памяти и Славы.
Спасибо вам, за то, что вы дочитали до конца это обращение.
Мы будем рады, если вы встанете с нами в один строй – строй нашей Памяти и Гордости и внесете свою лепту в ремонт Памятника.

ВНЕСЛИ СВОЙ ВКЛАД В ПРОЕКТ “ПАМЯТНИК”: Шейбе Дмитрий, Леонид Сергеев, Андрей Козловский, Владимир Кажекин, Сергей Кунунников, Илья Кудряшов, Владимир Иванов, Сева Арцынович, Валерий Михлюков, Владимир Хальчевский, Владимир Городзейский, Григорий Войтенко, Козина Ольга, Севастьянов Андрей, Смирнова Римма, Иванов Александр, Белугин Сергей, Костина Наталья, Костина Наталья, Корф Николай, Левина Ольга, Доровских Татьяна, Морозова Татьяна, Шельняков Владимир, Гейко Ольга, Княжев Сергей, Денисов Александр, Неумоина Татьяна, Паньшина Наталья, Барг Майя, Гусаковская Лена, Соловьев Саша, Янковская Марина, Назарова Наталья, Мамонов Владимир, Ананьев Александр, Шубина Наталья, Шалашова Наталья, Журавлева Ольга, Михаил Калинкин, Катерина Калинкина, Горина Татяна, Прохорова Любовь, Егоров Анатолий, Звягина Елена, Егорова Елена, Янушковская Ирина, Соболева Татьяна, Кистанов Василий, Никишина Ольга, Черносвитова Елена, Кулыгина Нина, Неумоина Татьяна, Войтенко Г.В. , Гром Ю.И., Коземаслов Д.П., Марков А.И., Остапчук Василий, Рыбкин Николай, Смирнова Светлана, Федосеев Павел, Соляков Вадим, Каверин Сергей, Варенников Александр, Лоос Ольга, Амелин Михаил, Амелина  Елена, Бобров Владимир, Бабушкин Юрий, Комиссарова Юлия, Машурян Наталья, Суховеева Ирина, Чернова Марина, Науменко Игорь, Фролов Евгений, Богдан Сергей, Зудинов Александр, Андрей Дербилов, Юрий СрывковВыражаем благодарность организациям, принявшим участие в сборе средств на ремонт памятника: Научно-технический центр комплексной безопасности «ПРОМТЕХ», Истринский горнолыжный Клуб, Московское творческое объединение “Футуристы”

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вы можете принять участие в проекте “ПАМЯТНИК”, перечислив средства на счет:

РОО «Горнолыжный Творческий Клуб «ЧЕГЕТИЯ»

127204, г. Москва, Дмитровское ш., д. 167

ИНН 7715344531 КПП 771501001

Р/с 40703810000310019356

в «ОТП-Банк» (ОАО), г. Москва

БИК 044525311

К/с 30101810000000000311

назначение платежа только “благотворительный взнос на ремонт памятника”

Афиша ВСЯ АФИША

13 октября 2018 в 13:00 в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации  при участии поискового движения России пройдет концерт памяти легендарного поэта, воина, журналиста и писателя Евгения Данииловича Аграновича, приуроченный к его 100-летию.подробнее...
7 декабря 2018 И снова, здравствуйте! Дорогие товарищи по снегу, лыжам и песням! 7 декабря в известном в широких кругах Арт-клубе "Шале" пройдет мой концерт "Первый снег нового сезона". Жду всех в 19:30 для группового подманивания снега. Новые песни, а также старые в новом музыкальном звучании обещаю!подробнее...