Терскол-Балкария февраль 2008

Всё началось 2 февраля. Это была суббота. В эту субботу мы (папа) с утра сбегал на работу где изготовил миллион обложек для своего творчества. Потом папа помчался в Кремль где у него было выступление. Выступив в Кремле папа поехал на юбилей свадьбы своего однокашника. Потом где-то в районе полуночи папа встретился с мамой и поехал собираться. Потом наступило тяжёлое утро. Это было воскресенье. Пошёл снег. Собрав вещи, поняли, что для перевозки потребуется как минимум грузовой самолет. Приехавший вовремя  Саша с папой полчаса стоял под домом. Затем мы всё-таки погрузились и поехали. Волшебное путешествие в страну Балкарию началось.

3 февраля

В режиме ошпаренной кошки отчаянно вязнувшей в долгожданном снегопаде кортеж из двух транспортных средств отчалил от нашего московского дома в сторону Казанского вокзала.
На последних остатках энергии два биоробота ввалились в чудо градостроения – здание Казанского вокзала. На наше счастье последний вагон находился всего лишь в 37 метрах от входа. Купе фирменного Кисловодского поезда оказалось заваленным грудой наших вещей. Из под груды смотрели испуганные глаза нашего несчастного попутчика. Мама попыталась отстать от поезда под предлогом приобретения еды и напитков. Не удалось. Папа вспомнил про свое полковничье звание и скомандовал: «По машинам!».  Мама пошла искать машину, вяло огрызаясь на папу (в ней агонизировал дух руководителя).
Поезд вмешался в нашу перепалку характерным фырканьем и тронулся. Мы, соответственно, тоже отъехали. Отъехали и телом и душой…
Кисловодский поезд – это такой самолет на колесах. Проводницы улыбаются и пылесосят коридоры, стаканы чистые, а в туалете есть бумага.
Но самым потрясающим был наш попутчик. По мнению папы это был лучший попутчик за всю его нелегкую военную жизнь.
После непродолжительной суеты, связанной с воплощением гениальных дизайнерских решений по раскладке имущества выяснилось, что в купе есть окно, полки и даже столик, мама сказала гениальную фразу: «Так пива хочется!». (Заметьте, 9 утра!).
Папа и раньше замечал, что мама знает, что он хочет уже за час до того как.
Папа с мамой нырнули в пиво. Попутчик на мгновение зазевался и был взят в плен ребенком.
Волшебное путешествие продолжилось повышением градуса, перемежающимся сном. По ходу путешествия попутчику удалось незаметно спрятаться от ребенка и присоединиться к нашей радости. Были выпиты все стратегические запасы и даже спето несколько песен. На песни пришел молодой наглый лейтенант, едущий к месту прохождения службы.
Еще были шахматы, шашки, рисоваки и поцелуйчики (всю дорогу)…

4 февраля

Минеральные воды встретили нас ясным голубым небом, легким морозцем и улыбающимся Джамалом, своей широкой спиной оттеснившим бомбил от лестницы нашего вагона. После волшебного перемещения нашего двухтонного багажа в «Газель» мы отправились на местный рынок для закупки недостающих подарков. Были куплены вещи, позволяющие по нашему мнению осчастливить половину Баксанского ущелья: три фонарика пластмассовых и один железный, набор кружек и чайник, ночник с кораблями, рычащий тигр, многое другое и две пары серег (для нашей мамы).

Все наше путешествие сопровождали добрые знаки. В дороге добрым знаком был Эльбрус, который улыбался в правые окна нашей газели. Забегая вперед, хотим сказать, что прекрасная погода стояла все 6 дней нашего пребывания в Приэльбрусье. Специально для нас небо было голубым, солнце желтым, снег белым, а люди – улыбающимися.
Дорога от Минвод до Приэльбрусья занимает около 3 часов. Половина пути идет по долине, половина – по Баксанскому ущелью. …
Прибыли примерно в 14.30. Сначала высадили папу с вещами на его исторической родине, на 101 километре (Центр Активного отдыха «Терскол»). Папе надо было обязательно поселиться в этом замечательном месте, в противном случае у него (у папы) плохо происходит пищеварение.  Потом отвезли маму в Балкарию, где была организована торжественная встреча с оркестром и прохождением тяжёлой техники.
Как было сказано выше, удача сопутствовала нам в этот раз постоянно. В Терсколе милая девушка в окошке сказала, что никто ничего про папу не говорил, но она позвонит Мусе Султановичу. Муса Султанович оказался на месте и поселил папу в его любимый одноместный 724 нумер с видом на Баксанское ущелье. В личной беседе папа с Мусой Султановичем выяснили ряд совместных интересов (Новый Год, Дед Мороз и пр.).
Папа встретился со своими друзьями (Абидат, Хасан и др.) В общем удача шла вместе с папой. По указанию Муссы Султановича папа встретился с Альбиной (завклубом) где провёл текущее планирование фестиваля «Солнце снег и скорость». По папиному плану получалось, что весь его отдых должен был состоять в организации концертов и карнавалов для разных туристов и туристок. На маму и Свету зато оставалось замечательное ночное время суток.
Расписание папиного отдыха :
6 февраля – открытие фестиваля. Терскол.
7 февраля – 12.00 – детский концерт на Чегете, 20.00 – папин концерт в Терсколе.
8 февраля – 20.00 – папин концерт в Чегете. 20.00 – концерт Львовича Белиловского в Терсколе.
9 февраля – ничего (то есть мы все идём ночевать в приют Визбора на кафе «Ай»).
10 февраля – 9.00  – карнавал на горе Чегет.
Вот такой значит отдых придумал себе папа. Полный набор развлечений и радостей.
Вечером ( в 19.00) мы с мамой поехали на концерт в пансионат к Вите в посёлок Эльбрус, где жили студенты из Калуги. Там папа пел красивые песни про горы а все его любили. Там же была выпита доза коньяка № 1.
Потом, когда мы уже поехали домой, Витя позвонил Альберту (спасателю) и мы поехали к нему в гости в Иткол. Альберт сидел в окружении каких-то туристов как настоящий царь. Альберт иногда говорил непонятные вещи. Там же ( в Итколе ) было выпито некоторое количество коньяка – доза № 2. Потом наконец мы доехали до Балкарии.
По случаю приезда был устроен торжественный приём в Балкарии, где расчувствовавшийся папа 200 раз сказал другу мамы Тахиру, как он любит маму и довёл себя вместе с мамой до плохотранспортируемого состояния. Так прошёл первый день.
Вобщем приезд прошёл на высоком идейно-методическом уровне. Все стороны остались довольны.

5 февраля .

Утром мама с папой долго не могли сообразить где они и зачем они тут. И вообще на какой планете всё происходит. Правда на личных взаимоотношениях это не отразилось.
Папа хотел сразу побежать вниз но смог это сделать только в 8.30 часов. Зато остаточные последствия торжественной встречи не наблюдались. Папа забежал на канатку, где встретил своего друга Юру Хаджиева (начальника канатки). Юра выписал папе халявный пропуск на два лица без очереди. Счастье продолжало улыбаться. После завтрака  все пошли на гору. Вместе с нами в сопровождение был выделен Артур, который провёл нас через все препоны и буквально вознёс в небо на новом подъёмнике. Далее – через небольшую общую очередь мы попали на Мир. Блестящий снег, голубое небо, горячий глинтвейн – полное счастье !
После обеда (который произошёл в 16 часов в Балкарии) папа начал готовиться к торжественному открытию. На само открытие мы поехали в 19.30. В терсколе нас ждала Альбина и кинофильм про Терскол (снятый 150 лет назад киностудией Министерства обороны).  После фильма папа вышел на сцену и начал говорить как здорово ездить в Терскол. Потом папа пригласил на сцену Владимира Львовича Белиловского. Владимир Львович вышел и начал хвалить папу. Потом на сцену вышла жена Владимира Львовича Надя. Она тоже начала хвалить папу. Потом на сцену вышел молодой корреспондент газеты Красная Звезда. Он тоже хвалил папу. Вобщем все, кто выходил в тот вечер на сцену, хвалили папу. Папа спел четыре песни про горы и сказал разные красивые слова. Правда он забыл свои собственные стихи и вместо одних слов говорил другие. Но его уже похвалили и папа мог бы вообще ничего не читать. После открытия папа пошёл в гости к своим друзьям – балкарцам (к Абидат). У них папа съел два хичина  и приехал к маме и Свете.

6 февраля.

Папа побежал вниз на ногах. Он добежал до Терскола. В Терсколе папа оббежал половину турбазы и побывал у начальника. Он встретился со Львовичем и обо всём договорился. Потом папа сел на базовский автобус, который вёл его знакомый Йоська и доехал до Азау. И у нас всё нормально. (Светины писаки). Потом мы долго собирались и поехали на Чегет. Подъём на Чегет происходил как обычно под радостные хихиканья канатчиков, потому что у нас было 10 мест (лыжи, колонки, усилители и пр.). Мама приехала раньше и пошла в кафе Ай. Из детишек там преобладали 40-50 летние. Поэтому выступали там мама, Света и папа. Потом папа спел несколько песен и на этом всё закончилось. Мама нарисовала красивую картину про Баксанское ущелье.
В Терсколе проходил концерт «Гитара по кругу». В нём участвовало 7 человек в том числе одна женщина из Белоруссии. Мама была членом и председателем жюри. Они вместе с папой решили дать всем участника звания лауреатов по разным номинациям. Так все они и стали лауреатами. Но всем зрителям это понравилось.

На самом деле 6 февраля проходил концерт «Гитара по кругу». В нём участвовало 7 человек в том числе одна женщина из Белоруссии. Мама была членом и председателем жюри. . Они вместе с папой решили дать всем участника звания лауреатов по разным номинациям. Так все они и стали лауреатами. Но всем зрителям это понравилось.

7 февраля

Утром мы встали и папа с мамой побежали на зарядку  зарядка закончилась тем, что у мамы схватило судорогой ногу возле Терскола. Потом мы поехали кататься с Артуром, который поднимал нас безо всяких очередей а на Кругозоре – по доске. Потом мы поехали на концерт в Терскол. Приехали в 19.30. В зале сидело 6 человек. Папа сразу загрустил. Он думал что он в Терсколе суперстар а тут шесть человек. Папа пошёл грустить в кафе и тут по дороге ему начали встречаться люди, которые здоровались и спрашивали  про концерт. Оказалось, что на одной афише было написано 19.30, а на другой – 20.00. Народ естественно пришёл попозже. Папа воспрял духом и пошёл назад. За это время народ заполнил зал почти до половины. Концерт занял полтора часа. Оплата производилась по окончанию концерта (на издание нового диска). После концерта мама зарядила баню в которой мы с большим удовольствием погрелись. Папина грусть из-за недособранной оплаты за концерт рассосалась и превратилась в радость.

8 февраля

Утренняя зарядка отменилась из-за маминой больной ноги. Они с папой помахали руками возле ржавого вагончика у трассы «Терскол-Азау» по которой каждые 10 секунд проносились автомобили а потом папа побежал в Терскол. После Терскола папа немно.жко посмотрел на маму, мама на папу и  они легли отдохнуть. Отдых у них закончился в 14.30 Зато они хорошо выспались. На гору пошли в 15.00 на Чегет. Там мама красиво съехала со второго Чегета. Потом мама с папой поели рыбки в некоем заведении и поехали в Балкарию.
Вечером у папы был концерт в Чегете на который пришло 35 человек (по билетам) а также было продано 10 дисков.

9 и 10 февраля.

Самый крутой катальный день. Мама  с папой встали в 7.00 и помчались на гору. В 8.00 они уже сидели в первом вагончике. В 8.40 – уже влезали в первый ратрак, которым командовал Рома. Вобщем в 9.00 они уже были на высоте 4300 метров, где не ступала нога человека. Оттуда открывался величественный вид на весь Кавказ. Потом мама с папой и Светой  поехали ночевать на Чегет в кафе Ай с группой товарищей под командованием Чебураха Сени. Ночёвка прошла успешно. Все остались живы и здоровы. Мама заснула за столом а папа пел там же разные песни. Утром нас два раза поднимали на рассвет. Первый раз – примерно за час до настоящего рассвета. В 8.20 папа принёс на помост усилитель с колонками  и включил музыку. Начался карнавал.
Все пели-плясали. Потом где-то в 10.30 поехали на третий Чегет. Там состоялся парад костюмов и торжественный спуск. Потом начался концерт-дискотека возле Ая. В 13.30 всё благополучно завершилось. Папу провожало всё прогрессивное человечество криками ура и исполнением на коленях папиных песен, что тешило папино мелочное самолюбие.
Потом мы спустились вниз и папа за 30 минут успел :
1.    Поймать автомобиль с Эдиком, погрузить в него всех.
2.    Попрощаться с Ильясом и узнать что входит в число гостей на 45 лет ККД «Чегет»,
3.    Попрощаться с Залимханом Соттаевым,
4.    Заехать в Терскол, попрощаться и сдать Абидат лыжи и усилитель с колонками,
5.    Сдать свой 724 нумер.
Приехали мы на историческую родину мамы в 15.00. Там быстро собрались и в 17.20 поехали в МинВоды. Ура. Славное путешествие завершилось.

Афиша ВСЯ АФИША

13 декабря 2017 в Шале СК КАНТ пройдет концерт- встреча Клуба "Терскол" под названием "Первый снег нового сезона" и по одноименному поводу. В программе всеобщая радость, обмен новостями и планами и презентация новой горнолыжно-танцевальной программы "ШИЗГАРА" организатора фестиваля "ПРИЭЛЬБРУСЬЕ", горнолыжника с 35-летним стажем Михаила Калинкина.подробнее...
28 сентября 2017 (четверг) 2017 г. в 19.30 в Арт-клубе "ШАЛЕ" - Михаил КАЛИНКИН. Концерт "Как я провел лето: Крым, Эльбрус, Ельня, парк "Патриот", дача, дети, жена, счастье..." Отличные новые и лучшие старые песни! подробнее...